МЕНЮ
AKL.BY * Мобильная версия  

Датчик обедненной смеси Toyota

Датчик обедненной смеси Toyota

Датчик обедненной смеси Toyota

Хорошая машина Toyota CARINA E. Народно любимая. В нашей стране в основном преобладают дизель и турбодизель. Но есть и любители бензиновых версий. Эти автомобили так же отличаются высокой живучестью в условиях нашей эксплуатации.

Среди этих моделей встречаются двигателя, на которых применялась система сгорания обедненной смеси (LeanBurn - LB). Двигателя 4A-FE  и значительная часть двигателей 7A-FE  были оборудованы системой сгорания обедненной смеси Toyota.  На этих моделях применяется датчик обедненной смеси (Lean Mixture Sensor) в выпускном коллекторе вместо лямбда-зонда.  Хороши моторы, но вот выход из строя датчика обедненной смеси (ДОС), бросает в дрожь владельцев авто. При выходе датчика из строя на панели приборов загорается check engine, в простонародье джеки чан. Код ошибки у данного авто – 21 ошибка. Цена нового датчика обедненной смеси довольно высока.

Для Карины Е нужно брать оригинальный датчик. Для автомобилей Тойота оригинальные датчики делала фирма DENSO. Номера датчиков: DOX-0250 или DOX-0251, по своим параметрам они идентичны, но отличаются длинной соединительного провода.

Так же, при выходе из строя датчика, резко увеличивается потребление топлива. К сожалению, поставить обычный лямда-зонд (Oxygen Sensor) не получится для моторов, работающих на обеденной смеси. Для них применяется Lean Mixture – датчик обедненной смеси, хотя выглядят они одинаково.

Более подробно о этих двигателях можно почитать здесь. Как правильно проверить датчик, можно ознакомиться здесь.

 

Назад