МЕНЮ
AKL.BY * Мобильная версия  

Подогрев двигателя в зимний период.

Подогрев двигателя в зимний период.

Как прогреть двигатель автомобиля до момента его запуска? Это можно сделать с помощью специального предпускового подогревателя

Каждый водитель зимой мечтает сесть в теплый автомобиль и сразу начать движение. Особенно если на улице мороз, а салоне автомобиля приятное тепло. Однако приходится садиться в холодный салон, заводить холодный двигатель, отчищать стекла от льда и ждать когда двигатель хоть немного нагреется. Запуск двигателя в холодное время года увеличивает износ деталей в несколько раз, по сравнению с обычной эксплуатацией. Все дело в том, что в холодном двигателе очень густое моторное масло, которое довольно сложно закачать к трущимся деталям. Получается что в начале запуска трущиеся детали двигателя работают без смазка, на сухую, что приводит к преждевременному износу двигателя и выходу его из строя.

Как же разогреть двигатель автомобиля без его запуска? Специально для этого были разработаны предпусковые подогреватели двигателя, которые позволяют прогреть двигатель автомобиля до его запуска. В современных автомобилях высокого класса такие подогреватели предусмотрены конструкцией завода изготовителя. Но что делать автолюбителям, с менее современными автомобилями? Выход как всегда есть. На большинство автомобилей можно установить предпусковой подогреватель.

В данной статье мы рассмотрим электрический предпусковой подогреватель без таймера и дистанционного управления. Такой подогреватель является одним из самых простых и самых надежных подогревателей.

Рассмотрим вкратце принцип действия и способы монтажа. Предпусковой подогреватель применяется на двигателях с жидкостной системой охлаждения, где охлаждение двигателя происходит с помощью антифриза, водяной помпы и радиатора охлаждения. В корпус подогревателя встроена водяной насос, который заставляет циркулировать охлаждающую жидкость по системе охлаждения. Жидкость нагревается электрическим нагревательным элементом и прокачивается встроенным насосом по всей системе, что позволяет быстро и равномерно нагреть двигатель, а так же радиатор отопителя в салоне автомобиля. Подогреватели данного вида подходят для легковых и грузовых автомобилей отечественного и зарубежного производства.

Корпус подогревателя изготовлен из алюминия, не подвергается коррозии и  имеет малый вес. В электродвигатели помпы не используются угольные щетки, что значительно увеличивает её ресурс. Так же применена технология раздельного нагрева, следовательно нагревательный элемент не контактирует с охлаждающей жидкостью, а нагревает специальную пластину, которая в свою очередь нагревает антифриз. Такое решение позволяет более эффективно нагревать жидкость, а так же существенно увеличить ресурс нагревательного элемента (ТЭНа). В корпус нагревателя встроены датчики температуры, благодаря которым подогреватель выключает нагревательный элемент при достижении температуры охлаждающей жидкости в пределах 75 градусов Цельсия. Однако после снижения температуры ниже 70 градусов нагревательный элемент снова включается, при этом помпа продолжает работать постоянно, что предотвращает закипание жидкости. Если в системе недостаточно жидкости, то в течении 30 секунд происходит аварийное автоматическое отключение подогревателя от сети питания.

Все модели работают от бытовой электросети с напряженим 220-240v и частотой тока 50Гц. Для подключения используется ЕВРОВИЛКА ( ГОСТ 7396.1-89 тип С4).

Перед эксплуатацией необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Запрещается самостоятельная установка предпускового подогревателя. Установка должна производиться исключительно квалифицированными специалистами на специализированной станции технического обслуживания. Установка неквалифицированным специалистом влечет за собой всевозможные риски, а так же отказ в гарантийном ремонте. Неправильное использование предпускового подогревателя может привести к пожару и поражению электрическим током. Чтобы обеспечить безопасное использование предпускового подогревателя, внимательно прочтите нижеследующие особые положения:

Запрещено применять данный предпусковой подогреватель для автомобилей на газу. Данный предпусковой подогреватель предназначен только для двигателей внутреннего сгорания транспортных средств и агрегатов, имеющих жидкостную систему охлаждения. Некачественный тосол или антифриз может привести к возникновению накипи, нароста, заморозке предпускового подогревателя, что приведет к его выходу из строя.

До использования подогревателя необходимо проверить наличие заполнения тосола в радиаторе и предпусковом подогревателе. При обнаружении утечек охлаждающей жидкости в предпусковом подогревателе, во избежание поражения электрическим током обязательно отключите подогреватель от сети переменного тока до проведения, каких либо работ. Не производите работы самостоятельно, обязательно обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Эксплуатация предпускового нагревателя разрешается только в сети имеющей заземление, а так же устройство аварийного отключения!

Внимание: Во время работы предпускового подогревателя необходимо не оставлять автомобиль без присмотра. Не используйте предпусковой подогреватель в сырой среде; не разбирайте подогреватель!

Рабочее время предпускового подогревателя: 30 минут, не допускается работа подогревателя свыше 45 минут во избежание внештатных ситуаций.

Подобрать необходимый вашему автомобилю подогреватель можно в разделе предпусковых подогревателей.

Назад