МЕНЮ
AKL.BY * Мобильная версия  

Приводные ремни, клиновые

Приводные ремни, клиновые

В этой статье мы рассмотрим какие бывают приводные ремни.

Как подобрать приводной ремень по размерам и характеристикам?

Чем отличаются клиновые и поликлиновые ремни?

Большое количество различной техники породило большое количество различных разновидностей приводных ремней. На сегодняшний день ремни различных видов применяются в автомобилях, тракторах, комбайнах, производственных станках и различных других агрегатах. Для каждой техники требуются свои параметры, профиль,  прочность ремня, что привело к большому количеству различных видов ремней. Давайте разбираться чем отличаются одни ремни от других и какие параметры нужно знать для правильного подбора ремня по размеру.

Что такое ремень? Если верить толковому словарю, то это длинная полоса кожи, употребляемая для связывания, в качестве пояса, или для передачи движения от шкива к шкиву. Нас интересует передача движения от шкива к шкиву. В  наше время приводные ремни изготавливают не из кожи, а из резины и полиуретана. Это значительно увеличивает срок службы. Свою популярность приводные ремни получили благодаря низкой стоимости и удобству эксплуатации. Заменить вышедший из строя ремень быстро и просто. Ремень имеет хорошие передаточные связи, что позволяет передавать усилие значительной мощности. Кроме этого ременная передача имеет малые размеры и низкие затраты на техническое обслуживание. Все эти преимущества породили широкое распространение ременной передачи.

В этой статье мы рассмотрим строение клиновых ремней, а в следующей поликлиновых. Плоские ремни и круглые приводные ремни мы рассматривать не будем в виду их редкого использования. Как видно из названия клиновой ремень представляет собой ремень в виде трапеции или говоря простым языком клина. Эти ремни имеют несколько параметров, но для подбора по размерам достаточно знать ширину и длину ремня. Длина ремня измеряется в миллиметрах, в обозначении стоит обычно после знака Х. Длина измеряется с таким расчетом, что если разрезать ремень и измерить полученный отрезок - это и будет длина ремня. Во многих каталогах для обозначения ремней применяется простая система. Допустим 13Х950 означает что это ремень длиной 950 миллиметров с шириной профиля 13 миллиметров. Профиль ремня в основном обозначается цифрами, указывая на ширину трапеции ремня, но так же бывают и буквенные обозначения. Для понимания и перевода буквенных профилей в миллиметры нужно воспользоваться таблицей. Однако применение цифровых обозначений имеет большую информативность, чем буквенных.

Таблица соответствия профиля клинового ремня и его размеров в миллиметрах.

Профиль, буквенное обозначение

Ширина профиля ремня, мм

Высота профиля ремня, мм

Z

10

6

A

13

8

B

17

11

C

22

14

D

32

19

E

38

23

SPZ

9,7

8

SPA

12,7

10

SPB

16,3

13

SPC

22

18

 

Применяя эту таблицу можно перевести профиль ремня в цифровое представление и по его размерам подобрать подходящий. Что бы ремень, за время своей работы, не растягивался в его конструкции применяют специальный корд или кордовую нить выполненную из капрона, либо более прочного материала. Эта нить имеет высокую степень прочности, что положительно сказывается на долговечности всей конструкции в целом.

Следует отметить тот факт, что для применения шкивов с небольшим диаметром клиновые ремни могут быть выполнены с фасонным зубом, что обеспечивает еще большую эластичность ремня, снижение нагрузки и позволяет более эффективно передавать мощность. Благодаря этому можно применять шкивы небольших диаметров, и уменьшить размеры конструкции в целом.

Мы рассмотрели основные параметры клиновых ремней, для поиска по размеру нужно перейти в каталог клиновых ремней и выбрать подходящую ширину и длину ремня. Система подберет нужный вам размер. Обратите внимание что длины ремней изготавливаются с некоторым интервалом, это обусловлено тем, то небольшие отклонения в длине ремня компенсируются натяжным механизмом и нет нужны производить ремни отличающиеся по длине на несколько миллиметров.

Каталог клиновых ремней осуществляет поиск по размеру только клиновых ремней, для поиска поликлиновых ремней следует использовать соответствующий каталог. Более подробно о конструкции поликлиновых ремней мы рассмотрим в следующей статье. Обратите так же внимание, что наша компания осуществляет поставку приводных ремней по всей территории республики Беларусь. Для снижения стоимости готовой продукции мы не используем розничные магазины, все заказы доставляются службой доставки по указанном вами адресу. Это очень удобно предприятиям и производственным цехам расположенным на территории сельских советов. Для заказа достаточно позвонить по нашим телефонам или прислать заявку на электронную почту. 

Назад