МЕНЮ
AKL.BY * Мобильная версия  

Система охлаждения

Система охлаждения

В процессе работы двигателя внутреннего сгорания происходит выделение достаточно большого количество тепла, которое необходимо отводить от трущихся частей, для предотвращения их разрушения. Последствия перегрева для двигателя могут быть весьма плачевными, а в некоторых случаях - такой двигатель не будет и вовсе подлежать ремонту.

В легковых автомобилях применяется жидкостная система охлаждения. То есть внутри ее функционирует специальная охлаждающая жидкость - антифриз.  Система охлаждения представляет собой два замкнутых контура (большой и малый круг), расширительный бачок термостат и радиатор. Жидкость внутри системы разгоняется водяным насосом (помпой).

 

Неисправности системы охлаждения можно разделить на три основные группы: повышенная температура двигателя, пониженная температура двигателя и утечки охлаждающей жидкости.

 

В случае, если стрелка температуры двигателя отклоняется от нормального показания в сторону увеличения, то стоит искать неисправности в работе термостата. Перегрев мотора допускать категорически нельзя. Скорее всего термостат закрылся и не открывается, а все охлаждение идет по малому кругу.Иногда причиной может стать засорение либо воздушная пробка в самом водяном радиаторе. Эксплуатировать такой автомобиль категорически запрещено.

 

В случае если двигатель недостаточно прогревается, подозревать стоит опять-таки термостат в первую очередь. В данном случае он, скорее всего, открыт, и в таком положении его заклинило. К катастрофе во время движения это не приведет, но неисправность эту стоит все равно исправлять как можно быстрее. Например, зимой вы будете очень долго греть салон.

 

В случае утечек жидкости стоит осмотреть все патрубки и шланги, осмотреть радиатор, также поискать возможные трещины в самом блоке цилиндров. Хуже трещин блока может быть только то, что уровень антифриза падает, а утечку вы не смогли найти. Тогда возможно прокладку ГБЦ вашего мотора порвало, и антифриз идет в систему смазки.

 

A. Радиатор отопителя (радиатор печки)

B. Водяной насос (водяная помпа)

C. Вентилятор радиатора

D. Расширительный бачок

E. Радиатор

F. Термостат

G. Соединительные шланги, трубки и флянцы

 

Купить все необходимое для ремонта системы охлаждения вы сможете в нашем магазине. Богатый выбор патрубков и фланцев, радиаторов, как водяных, так и масляных, водяных насосов, термостатов и прочего.

 

Назад