МЕНЮ
AKL.BY * Мобильная версия  

Зачем и когда менять тормозную жидкость. И надо ли?

Зачем  и когда менять тормозную жидкость. И надо ли?

Гарантийное обслуживание зачастую минует такой компонент безопасности, как тормозная жидкость, а ведь благодаря ей и функционирует тормозная система авто и именно от ее количества и качества зависит жизнь водителя и его пассажиров.

Как часто нужно менять тормозную жидкость? Стоит ее сливать или лучше долить как есть? Чтобы найти ответы на вопросы следует понять, что такое тормозная жидкость.

 

Это компонент тормозной системы, который передает усилия колесным парам. Для правильной работы тормозных механизмов жидкость должна обладать рядом  особенностей, которые и прописаны в госстандартах :

  • Степень вязкости
  • Химическая инертность;
  • Температура кипения;
  • Коррозийная стойкость;
  • Уровень поглощения влаги и т.п.

Основой тормозной жидкости являются соединения гликолей ( 98%). Современные «тормозухи» содержат в своем составе  более 10 компонентов, которые можно выделить в группы:

·         Смазывающие (полипропилен и полиэтилен);

·         Модификаторы (предотвращают разбухание уплотнителей из резины)

·         Ингибиторы ( защищают от коррозии)

·         Снижающие трение (гликолевый эфир)

Бывают тормозные жидкости и на силиконовой основе. Главным их преимуществом являются химическая инертность, широкий диапазон рабочих температур (-100 — +350). При этом, сегодня минеральная основа ( смесь касторового масла со спиртами) уже давно неактуальна, но надо признать, что она обеспечивала отличную защиту.

Вся правда о "тормозухе"

Большинство автовладельцев уверены, что свойства жидкости тормозной не изменяются со временем, но это ошибка. При надавливании на педаль тормоза в компенсационные отверстия проникает воздух, а жидкость впитывает влагу.  Вода же может стать причиной заморозки или коррозии тормозной системы, а это довольно дорогостоящий ремонт.

 Для  безупречной работы содержание воды в тормозной жидкости должно быть не более 3 %.

Единократный отказ тормозной системы — опасный симптом.Он свидетельствует об образовании паровой пробки при перегревании жидкости. Как только жидкость кипящая охлаждается, тормозные характеристики авто возвращаются. Это именуют «невидимой» неисправностью тормозов

Переодичность замены жидкости тормозной , как правило, указано в инструкции и составляет 1- 3 года. При этом важно учитывать и стиль вождения. Например, если авто постоянно в движении, тот необходимо считать километраж.В данном случае максимальный срок использования — 100 000 км.

         Не требуйте долива, а замены…

Тормозная жидкость должна меняться полностью из –за ее гигроскопичности. Изношенная жидкость вперемешку с новой не будет отвечать всем требования безопасности, а это может привести к коррозии внутренней части авто.

Не смешивать?

При приобретении тормозной жидкости доверяйте известным брендам, да и это не такая дорогостоящая вещь, требующая экономить на ней.

В нащем  магазине «АвтоКартель» вы можете приобрести лишь  проверенные товары по низким ценам.

Кроме того, наш курьер доставит ваш заказ уже в течение нескольких часов. 

Телефон доставки - 375 44 582-42-92

Назад