МЕНЮ
AKL.BY * Мобильная версия  

Как работает Интернет?

Как работает Интернет?

Как раскрутить свой сайт или Интернет магазин не зная основ Интернета? Сегодня предлагаю немного теории о том, как работает глобальная сеть. Давайте разберемся в этом подробнее.

Начать я хочу с обычного пользователя, у которого есть классический персональный компьютер. Что такое персональный? Это компьютер на одну персону, говоря простым языком, такой компьютер предназначен для работы одного человека. Можно конечно работать и двум, но по очереди. С этим вопросом разобрались. Этот компьютер имеет монитор и системный блок. К блоку подключены мышь и клавиатура. Вечером после работы мы устали и желаем расслабиться и посмотреть приколы на YouTube. Включаем компьютер. Ждем завершения загрузки операционной системы, запускаем браузер и пишем в адресной строке слово YouTube и жмем Enter. И вот тут начинает происходить магия. Давайте разбираться более детально со всеми терминами и магическими заклинаниями в компьютерной сфере.

Браузер – это специальная программа, которая позволяет просматривать страницы в Интернет. Для доступа к сети необходимо сначала обратиться к провайдеру, оплатить услуги и провайдер предоставляет нам доступ к ресурсам сети. Провайдер – это телекоммуникационная компания, которая предоставляет услуги доступа в Интернет. В большинстве случае провайдер еще предоставляет оборудование для доступа, модем и комплект проводов. Подключаем это все к своему персональному компьютеру и наслаждаемся доступом. Но давайте вернемся к нашему примеру. После того как мы нажали кнопку Enter мы ждем что бы на экране появилась любимая заставка YouTube. Когда она явилась, значит мы подключились к серверу YouTube. Сервер – это тоже компьютер в сети, такой же, как ваш системный блок, но на нем установлена специальная программа, которая транслирует данные в сеть. Сервера обычно без монитора, потому что у каждого пользователя есть свой монитор. От персонального компьютера сервер отличается тем, что он не персональный, к серверу одновременно могут подключаться большое количество пользователей. Например сервер YouTube транслирует видео одновременно огромному количеству людей. У каждого компьютера в сети есть свой адрес. Это почти как почтовый индекс, город, улица, дом, квартира, только выглядит он немного по другому, в виде цифр разделенных точкой.

Теперь давайте про магию. Ваш компьютер не знает, где находится сервер YouTube. Да и YouTube – это просто название сайта, а сайт лежит на сервере с конкретным адресом. А как узнать этот адрес.? Вот тут и начинаются чудеса. Что бы узнать адрес в Интернете существуют специальные справочные службы для компьютеров. Вы набираете в браузере слово YouTube, браузер через модем обращается к специальной справочной системе. Адрес справочной службы обычно прописан провайдером в вашем модеме. Получается что ваш компьютер знает только один адрес – справочной службы. Такая справочная служба называется сервер имен, или DNS. Вот к ней и обращается ваш компьютер за получением адреса. Давайте рассмотрим этот диалог более подробно.

Вы набираете в адресной строке слово YouTube, ваш компьютер рассуждает так:

– Мой хозяин хочет посмотреть YouTube, но я не знаю, где находится сервер Ютуба. Но я знаю, где находится сервер справочной службы, спрошу у него. Привет DNS, мой повелитель желает посмотреть YouTube, ты знаешь где он находится? Помоги мне к нему подключиться.

– Привет 132.138.99.127 (у вашего компьютера тоже есть адрес, а вот имени нет). Конечно знаю, его каждый вечер множество людей ищет, чтобы посмотреть новые видео. Записывай адрес, через два маршрутизатора поверни налево, дойдешь до концентратора, там поверни на право и по прямой на сервер YouTube. Запиши себе в память его IP адрес.

– Спасибо. Записал. Теперь буду знать как попасть на YouTube.

После этого ваш компьютер подключается к серверу YouTube, и вы наслаждаетесь просмотром видео. Обратите внимание какая удивительная происходит вещь, Вы находитесь дома, а видео смотрите с сервера который находится далеко от вас. Причем в данный момент к этому серверу подключено много пользователей, каждый из которых смотрит свое видео.

Существует огромное количество серверов в сети для различных целей. Это сервера социальных сетей, почтовые сервера, игровые, новостные и большое множество других серверов. В этом примере мы рассмотрели как происходит поиск известных сайтов, то есть название которых вы знаете. Но как быть, если вы только открыли свой сайт или интернет магазин в сети. Как его найти среди огромного множества других сайтов и серверов. Название вашего сайта неизвестно большинству, а как найти путь когда неизвестен ни адрес ни название? Как найти в этой пучине проводов вашу страницу в сети? Ответ простой – никак. Что делать в такой ситуации? Как раскрутить свой интернет магазин так, что бы его знали? Купить короткое и привлекательное имя? Но мы же договаривались искать бюджетные способы продвижения магазина. Мы ведь только начинаем и не желаем покупать дорогие имена. Это уже более сложные вопросы, которые мы рассмотрим в следующих статьях.

Назад