МЕНЮ
AKL.BY * Мобильная версия  

Пошаговая инструкция по восстановлению резьбы.

Пошаговая инструкция по восстановлению резьбы.

Поврежденная резьба. Как ее восстановить без помощи специалистов?

В этой статье мы разберем возможные варианты восстановления поврежденной резьбы и по шагам разберем этапы восстановления резьбы.

Возникают ситуации, когда при проведении ремонтных работ происходит повреждение резьбового соединения, или обламывается болт, который необходимо высверлить. В большинстве случаев в данной ситуации поступают так, высверливают обломанный болт, нарезают новую резьбу большего диаметра и устанавливают новый болт с большей резьбой. Однако этот метод не всегда подходит. Связано это с тем, что довольно часто нет возможности рассверлить отверстие под более большую резьбу и применять этот метод нельзя из-за тонких стенок изделия или конструктивных особенностей изделия. Такие проблемы в основном возникают при ремонте резьбы в алюминиевых блоках, алюминиевых головках блоков, а так же в большинстве других агрегатов изготовленных из цветных металлов. Как восстановить поврежденную резьбу в таком случае?

Существует довольно много способов восстановления такой резьбы, но в большинстве своем они довольно сложные и дорогие. Однако есть довольно простой и эффективный метод восстановления повреждённой резьбы с помощью проволочных (пружинных) резьбовых вставок. Этот метод известен давно и получил широкое распространение по всему миру. Но в наших краях, данный метод применяется крайне редко. Это связано, в первую очередь, с тем, что в отечественных моторах есть возможность рассверлить отверстие под больший диаметр с последующем нарезанием новой резьбы. Но мир меняется, автомобили, мото и другая техника импортного производства теперь встречаются повсеместно. В большинстве случаев головки блока цилиндров, коробки передач и другие узлы импортной техники выполнены из сплавов алюминия. Так же, довольно часто невозможно найти болт с подходящим шагом резьбы, либо появилась необходимость перейти с одного шага резьбы на другой. В это случае резьбовые вставки подойдут как нельзя лучше. Везде, где есть необходимость в качественной резьбе применяются резьбовые вставки.  

Сами по себе, проволочные резьбовые вставки, представляют собой спираль, из высококачественной нержавеющей стали ромбического профиля. Весь набор, для восстановления резьбы, состоит из проволочных резьбовых вставок и специального инструмента для их установки в отверстие. Отверстие необходимо изначально подготовить с помощью свёрл и специальных метчиков, которые отличаются от стандартных.

Пройдем пошагово все этапы восстановления резьбового соединения с помощью резьбовых вставок.

1. Первый этап - СВЕРЛЕНИЕ. С помощью сверла в ходящего в набор для восстановления резьбы необходимо засверлить поврежденную резьбу для ее удаления. Используйте только прилагаемое в наборе для восстановления резьбы сверло для каждого вида резьбы.

2. Второй этап - НАРЕЗАНИЕ РЕЗЬБЫ. Для нарезания внутренней резьбы необходимо применять специальные метчики входящие в набор. Эти метчики отличаются от стандартных, поэтому обязательно нужно использовать метчики идущие в комплекте с набором. Для облегчения нарезания резьбы метчиком рекомендуется использовать специальное масло для нарезания резьбы.

3. Третий этап - УСТАНОВКА ВСТАВКИ. Для установки в подготовленное отверстие пружинной резьбовой вставки применяется специальный установочный инструмент входящий в комплект. Установите резьбовую вставку в установочный инструмент так, чтобы установочный язычок попал в центральный паз установочного инструмента. Вкрутите по направлению резьбы резьбовую вставку с легким усилием. Не работайте против направления резьбы.

4. Четвертый этап - УДАЛЕНИЕ УСТАНОВОЧНОГО ЯЗЫЧКА. Резьбовая вставки имеет в своей конструкции специальный установочный язычок. После установки вставки, данный язычок необходимо удалить. Для облегчения обламывания установочного язычка конструкция резьбовой вставки содержит специальную насечку. В комплекте идет специальная выколотка для обламывания установочного язычка.

Проделав все действия мы полностью восстановили поврежденную резьбу. Новая резьба полностью соответствует всем параметрам стандартной, кроме этого новая резьба по прочности значительно превосходит оригинальную при восстановлении резьбы в агрегатах из сплавов алюминия и чугуна.

В следующей статье мы рассмотри какие существуют наборы и для какой резьбы они подходят.

Назад